📢 Défendons nos agriculteurs et nos fromages, notre patrimoine montagnard ! 🧀⛰️
En Haute-Savoie, nos fromages AOP et IGP comme le Reblochon, la Tomme de Savoie ou l’Abondance sont bien plus que des produits. Ils incarnent un savoir-faire ancestral, le fruit du travail passionné de nos éleveurs et de terroirs uniques. 🌿
Mais ces trésors de notre patrimoine culturel et environnemental sont confrontés à des défis majeurs :
👉 Une répartition souvent inéquitable de la valeur ajoutée, alors que les producteurs font face à des coûts élevés liés aux contraintes spécifiques de l’élevage en montagne.
👉 La nécessité de préserver nos pratiques pastorales traditionnelles pour défendre nos paysages, nos traditions et un mode de vie authentique et durable.
J’ai interrogé le directeur général de Lactalis sur les perspectives pour :
✅ Garantir une rémunération juste pour nos éleveurs.
✅ permettre davantage d’autonomie locale et de décision partagée avec les producteurs