Question ecrite sur la lutte contre lobesite

Question ecrite sur la lutte contre lobesite

Question ecrite sur la lutte contre lobesite 243 219 Virginie DUBY-MULLER

14èmelégislature

Question N° : 50302 de Mme Virginie Duby-Muller ( Union pour un Mouvement Populaire – Haute-Savoie ) Question Ă©crite
Ministère interrogé > Affaires sociales et santé Ministère attributaire > Affaires sociales, santé et droits des femmes
Rubrique > santĂ© TĂŞte d’analyse > obĂ©sitĂ© Analyse > lutte et prĂ©vention
Question publiée au JO le : 18/02/2014 page : 1447
Réponse publiée au JO le : 16/12/2014 page : 10513
Date de changement d’attribution : 27/08/2014

Texte de la question

Suite Ă  la remise cette semaine Ă  Mme la ministre des affaires sociales et de la santĂ© du rapport rĂ©digĂ© par le professeur Serge Hercberg, spĂ©cialiste de la nutrition, Mme Virginie Duby-Muller souhaite attirer son attention sur la lutte contre l’obĂ©sitĂ© en France. Le rapport propose des mesures diverses, comme la mise en place d’un code couleur imprimĂ© sur les produits alimentaires qui permet Ă  identifier leur valeur nutritionnelle, ainsi qu’un taux TVA adaptĂ© Ă  la qualitĂ© nutritionnelle des produits. De plus, l’auteur du rapport propose l’interdiction de la publicitĂ© pour les produits gras ou sucrĂ©s entre 7h et 22h. Elle l’interroge sur les suites qu’elle compte donner aux mesures proposĂ©es dans ce rapport afin de lutter contre l’obĂ©sitĂ© qui concerne 7 millions de personnes en France.

Texte de la réponse

En France, 15 % de la population adulte est obèse. Cette prĂ©valence Ă©tait de l’ordre de 8,5 %, il y a douze ans. Au cours de la pĂ©riode 2009-2012 pour la première fois, il n’y a pas eu d’augmentation significative de cette prĂ©valence. Chez l’enfant, selon l’enquĂŞte rĂ©cente de la direction de la recherche, des Ă©tudes, de l’Ă©valuation et des statistiques (DREES), la prĂ©valence de surpoids et d’obĂ©sitĂ© Ă©tait de 14,4 % en 2000, 12,4 % en 2006 et 11,9 % en 2013. Ces tendances Ă  la baisse ou stabilisation ne doivent cependant pas occulter le fait que les inĂ©galitĂ©s sociales s’accroissent dans ce domaine. Pour rĂ©duire la prĂ©valence de l’obĂ©sitĂ©, les diffĂ©rents programmes nationaux nutrition santĂ© montrent la nĂ©cessitĂ© de dĂ©velopper des actions multiples et cohĂ©rentes, qui visent directement non seulement les enfants mais aussi leurs familles et la diversitĂ© des facteurs qui influencent au quotidien la consommation alimentaire et l’activitĂ© physique. Des stratĂ©gies d’information et d’Ă©ducation sont mises en oeuvre ainsi que des actions visant Ă  faire Ă©voluer l’environnement alimentaire et physique afin de les rendre favorables Ă  des choix positifs pour la santĂ©. A la demande de la ministre des affaires sociales, de la santĂ© et des droits des femmes, le Pr Serge Hercberg a Ă©tabli un rapport, « propositions pour un nouvel Ă©lan de la politique nutritionnelle française de santĂ© publique dans le cadre de la stratĂ©gie nationale de santĂ© » qui a Ă©tĂ© remis le 28 janvier 2014. FondĂ©es sur une analyse scientifique approfondie, les propositions visent prioritairement la rĂ©duction des inĂ©galitĂ©s sociales de santĂ©, dont des actions Ă  destination des enfants et de leurs familles, fondĂ©es sur le renforcement des programmes d’information et d’Ă©ducation.

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